当前位置:首页 ?>?国学资讯
昆曲传人周好璐举办收徒仪式 愿薪火相传
来源:中国新闻网??发布时间:2019-05-22 20:35:52??查看次数:

?

北京520日,北方昆曲剧院创研室主任、国家一级演员周好璐收徒仪式在北京举行,这也意味着臧海群、应莉正式成为周好璐的弟子。

据介绍,周好璐从小学习昆曲艺术,是百年昆曲世家第三代传人。仪式现场,臧海群、应莉向周好璐献茶,并鞠躬对师父表示敬意。周好璐则微微鞠躬以示还礼。

之后,周好璐向两位弟子口述进入师门需要遵守的一些准则。比如,“德”乃立身之本,需尊师重道、德才兼备,同时看淡名利、不计得失;“实”乃学习之根本:研习昆曲需要以治学态度对待,谦虚好学,以守护、传承昆曲艺术为己任。

同时,周好璐要求弟子,入师门后,要谨记“定”是修行之根本,需要耐得住寂寞,脚踏实地传承昆曲艺术。此外,“容”是相处的根本,同门弟子之间要互为提携、乐于帮衬。

收徒仪式结束后,周好璐感慨地表示,自己生活在一个百年昆曲世家,能够一辈子踏踏实实从事这一件事情,昆曲也是自己一生最爱的事业,实在是“何其有幸”。

“活态文化的保护在于传承人。”周好璐表示,昆曲是“盛世雅音”,在当前这么好的环境中,自己会竭尽全力,为传承传统艺术做出应有的贡献和努力。

臧海群则回忆了喜欢上昆曲艺术的过程。她表示,当年听过师父周好璐讲课,当时便被周好璐认真、敬业的态度感动了,也从课堂上领会到了祖国优秀传统文化的魅力,所以愿意跟随师父来学习、传承昆曲这门优秀的传统文化。

“此刻我是非常激动的。”今天拜师的另一位弟子应莉则表示,也是通过周好璐讲课,自己深深感受到昆曲艺术的博大精深,逐渐从一个“门外汉”慢慢走近昆曲,“带着虔诚和敬畏,我希望自己能够将昆曲艺术与自己所学的舞蹈专业结合,为文化传承尽一点力”。