当前位置:首页 ?>?国学资讯
“历代进士登科数据库”上线 收录资源10万余条
来源:中国新闻网??发布时间:2019-05-30 20:30:04??查看次数:

?

北京527日电 近日,《历代进士登科数据库》上线发布会暨“科举文献的整理与数字化应用”学术研讨会在北京大学静园二院召开。

《历代进士登科数据库》是浙江大学龚延明教授主持编纂,以登科人物的传记资料为主要内容的专业在线数据库产品。该数据库由中华书局全资子公司古联(北京)数字传媒科技有限公司设计开发。

据主办方介绍,数据库内容涵盖公元6世纪以来1300年历代进士登科人物资料,规模庞大,史料丰富,内容详实,编排科学,具有较强的学术权威性,对于科举史研究具有奠基性的意义,可以为文化史、政治史、教育史等领域的研究提供基础性的支撑资料。

会上,龚延明介绍了数据库的基本情况,并回忆了自1995年至今20余年编纂《中国历代登科总录》的历程。

据悉,本库资源共计10万余条,囊括隋代至清代各科举类目(包括进士、诸科,特奏名、制科等),收录的登科人物及着录内容皆有书证,学术团队历经约二十载的整理,寻检爬梳各类可见的传世文献和出土史料,经考辩辑校,最终汇集而成。

此外,征引资料均配套提供具体书证内容,即从原始文献中直接引录、摘抄与该登科人物相关的一手材料,并标明出处,且严格按照史料的原始程度先后排列,为用户查阅、使用提供便利。

国家图书馆副馆长张志清对《历代进士登科数据库》给予了较高评价,他表示,《历代进士登科数据库》与时代接轨,立足于学术前沿,着眼于快捷有效的检索服务和自动化的数据统计功能,为学界提供了便利,也为古籍保护和古籍数字化做出了贡献。

?